Begünstigende Faktoren
Nicht alle Milchkühe sind gleichsam empfänglich für eine Erkrankung an Milchfieber. Im Laufe der Zeit konnten eine Reihe von tierindividuellen und haltungsbedingten Risikofaktoren für die Milchkuh identifiziert und wissenschaftlich verifiziert werden.
Übersicht der wichtigsten tierindividuellen und haltungsbedingten Faktoren, die das Auftreten von Milchfieber begünstigen:
Der Faktor „Alter“ und der Faktor „Milchleistung“ sei im besonderen Maße erwähnt. Denn während Erstkalbinnen nur zu ca. einem Viertel der Fälle an Gebärparese erkranken, steigt die Erkrankungswahrscheinlichkeit bis zum sechsten Lebensjahr linear an (Martig, 2002). Hinsichtlich der Milchleistung sei auf die dargestellten Zusammenhänge der Kalziumhomöostase verwiesen. Je höher die Milchleistung, desto ausgeprägter der Calciumabfluss Richtung Euter und das Risiko für das Einzeltier.
Risiken
Das Milchfieberrisiko steigt mit jeder Laktation: